请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

武平人网 WPREN.COM

加入武平人

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我那可爱的小山村——武平大禾乡帽布村笙竹自然村

李清照说:故乡何处是?忘了除非醉!

我的家乡是闽西武平西北部山沟里一个非常偏僻的小村庄,并且是村庄下属的一个自然村,她有一个诗意的名字叫“笙竹”就30来户、200人不到,坐落在闽赣边界的大山深处。十几年前,村里还没有通水泥路,没有通电话,只有一个小杂货店,可以说是相当闭塞的,但是那时的老家对我来说是非常详和的,大人们日出而作、日落而息,小孩们开心地上学,每周三晚上回家一次,周末的时候力所能及地帮大人做点家务,一派和谐气息。

我那可爱的小山村——武平大禾乡帽布村笙竹自然村 (4).jpg

现在村子里早已修了水泥路,对外交通也便捷了许多,村民的生活水平也大大提高,如今村里年轻人大多在外地打工。留在村里的基本上都种起了烟草,仙草等经济作物。可如今我离开家乡去外地读书和工作已经有五六年光阴了,对家乡的感受也已不同了。每年只有过年的时候才有回家一趟。似乎忘记了家乡春夏秋三个季节的样子。或许从我离开家的那一天开始,故乡就只有冬,再无春夏秋。

我那可爱的小山村——武平大禾乡帽布村笙竹自然村 (2).jpg

我那可爱的小山村——武平大禾乡帽布村笙竹自然村 (1).jpg

“作”豆腐

我那可爱的小山村——武平大禾乡帽布村笙竹自然村 (3).jpg

打船灯

作为一个从山的怀抱里长大的孩子,回味故乡是不可能没有山的。山的那边是什么?这是小时候最常思考的问题,后来发现山的那边其实还是山,只不过在山外的大山深处隐藏着另外一个类似的小村落,相似的语言,一样的习俗,最大的不同是那是属于江西省的辖区范围了,小时候天真地以为一山之隔的江西与福建不是一个国的,福建就是中国江西便是外国,到了江西就算是出国,现在想想也是觉得好笑罢。

我那可爱的小山村——武平大禾乡帽布村笙竹自然村 (5).jpg

路的尽头就是江西

离家久了,自然会时常会感怀故乡,在外读书闲来时常逛《武平人论坛》,总想着在这里找到些许关于故乡的印记,哪怕是一张故乡的图片或是一篇文字。其实我也不必这般感怀的,我抑不是在外漂泊多年的游子,也不是乔迁外地的商贾,家仍还在这里,适逢假期也随时可以回来。或许是对于家乡的情感扎根在心里太深,以至于在心里一刻也不想离开。每年过年回家的时候我都会拿出相机,拍下村子的各个角落 ,就是为了在以后漂泊的日子里能有个念想,让故乡印记在心里不会淡掉。天涯@笙竹难书

大禾乡帽布村坐落在武平北部山区,距乡政府所在地约12公里,毗邻江西会昌、永隆两乡。全村总面积28平方公里、林地面积20800余亩,耕地面积1260亩,全村设有11个村民小组,分布8个自然村,有农户305户,共1509人。
这条小县道往江西走过好几次.唐屋也有条小道通江西洞头.但福建这头5里路没硬化.......

拜读了。
我小学就是在贤坑念的,小时候经常去帽布,父亲每年山上割的松油都是运到帽布卖的,但从没去过笙竹,听大人有说过这么个地方,希望以后有机会去逛逛。
老乡离开家乡发财了,希望你能衣锦还乡支持家乡 建设
楼主我在天涯看到你,我是贤坑的
家乡真亲切 真想回家看