请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

武平人网 WPREN.COM

加入武平人

QQ登录

只需一步,快速开始

地址:育才路9-16号(中远上城售楼部旁) 电话:0597- 4888818
搜索
楼主: 杭州人老诸

“二十四节气”申遗与“梅表姐”和时节的约会(连载)

武平生活 微信公众号上线
哦,搜狗壁纸换上了应节的图片,转移了我的视线。看那一簇簇绿色的树荫环绕着白色的房子黑色的瓦水面映着朦朦胧胧的倒影,给人一种心旷神怡的感觉,这正是我梦境中的夏天啊!再看图片旁醒目的写着“夏至”两个大字,一行小字时隐时现:“鹿角解,蝉始鸣,半夏生。”一看便知这是摘自《月令七十二候集解》之言了。
中国古代将夏至分为三候:“一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。”糜与鹿虽属同科,但古人认为,二者一属阴一属阳。鹿的角朝前生,所以属阳。夏至日阴气生而阳气始衰,所以阳性的鹿角便丌始脱落。而糜因属阴,所以在冬至日角才脱落;雄性的知了在夏至后因感阴气之生便鼓翼而鸣;半夏是一种喜阴的药草,因在仲夏的沼泽地或水田中出生所以得名。由此可见,在炎热的仲夏,一些喜阴的生物开始出现,而阳性的生物却开始衰退了。
有关“夏至”的节气联造语自然,精巧别致。有条谜语,谜面是“夏至”(打一成语)。我很笨猜不出,直接就去查了谜底,原来是地久天长。想想这迷底还很形象,因为夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线(北纬23°26\'),北半球的白昼达到最长,且越往北昼越长,南方各地从日出到日落大多为十四小时左右, 可不就是地久天长嘛。
更有一说“夏至”与成语“杯弓蛇影”有缘,起初也叫我百思不得其解,查了资料方得知汉朝应劭在《风俗通》中记载:“杜宣夏至日赴饮,见酒杯中似有蛇,然不敢不饮。酒后胸腹痛切,多方医治不愈。后得知壁上赤弩照于杯中,影如蛇,病即愈。”这个比喻疑神疑鬼,自相惊扰的成语我是很小就知道的,但“杯弓蛇影”的成语如何得来?和夏至有甚么渊源倒是我孤陋寡闻的,今天算是补上一课了。
    24节气有悠久的历史,特别是过去的农民都是根据节气来耕收。因此,在古代有很多关于24节气的诗词,关于夏至的诗词有多少是耳熟能详呢? 我的记忆不好,谈不上温故知新,只能临时抱佛脚,然后借花献佛的给大家推荐几首古诗来补充我对夏至节气的感受了。
《竹 词》 ·刘禹锡
             杨柳青青江水平,闻郎岸上踏歌声。
             东边日出西边雨,道是无晴却有晴。
《夏至日》 ·权德舆
                 璇枢无停运,四序相错行。
                 寄言赫曦景,今日一阴生。
《夏至过东市二绝》 ·洪咨夔
              涨落平溪水见沙,绿阴两岸市人家。
              晚风来去吹香远,蔌蔌冬青几树花。

待续·5/3

《小暑》·健民杭州知青)
日永星火,以正仲夏。烈炎惟盛,明上有光。
温风乃至,星仰北辰。骄阳灼耀,田水如汤。
蟋蟀在宇,萤辉四溢。龙王晒鳞,沐浴焚香。
玉米吐丝,谷穗扬花。似桃棉铃,旺长薯秧。
雷鸣大地,江河满盈。水火相息,调和阴阳。
淡泊明志,隐伏避暑。宁静致远,光明永昌。
星期天,阳光毫不吝惜地倾洒下来,把玻璃窗照得明晃晃的。拉上窗帘,回到书桌前,电脑屏幕闪了一下,换了一幅风景画。我习以为常的看了一眼:不就是一幅很普通的图嘛,我们论坛和博客园里的摄影高手拍的风景图比它漂亮多了,这没有甚么特别啊?谁料它接着跳出一行字: “小暑六月节 倏忽溫风至”哦,这就有点不同寻常了。
这么说来,今天是小暑了?查了一下这句诗缘自唐代元稹的《小暑六月节》。呵呵,每到一个节气,搜狗壁纸都会诗情画意的提醒我这个懵懵懂懂的人,给我灌输传统的中国文化,也让我有兴趣去找出它引用的诗词原文,真不错!我先来读一下《小暑六月节》
倏忽溫风至,因循小暑来。
竹喧先觉雨,山暗已闻雷。
户牖深青霭,阶庭长绿苔。
鹰鹯新习学,蟋蟀莫相催。
其实溫风应该是蒸腾的暑气,它丝毫吹不动树上的枝叶,但是诗人的触觉和我们常人不同,想象力特别丰富浪漫。我宁愿相信诗人笔下的意境确有其事,並十分愿意追随诗人去享受一番雨后的小暑时光:
循着小暑节气突然而来的热风,诗人感觉到竹子也被吹得摇晃起来,那竹叶发出的喧哗声预示着一场大雨即将来临,看山色灰暗,诗人仿佛已经听到了隆隆的雷声,想必雨后门户上潮湿的青霭和庭院里蔓生的小绿苔又会茂盛许多,平添一种夏日的阴凉……
好了,诗欣赏完了。现在让我来查一下小暑的由来和三候:
小暑是二十四节气的第十一节气,每年7月7日或8日视 太阳到达黄经105°时为小暑。《月令七十二候集解》: “六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小, 月中为大,今则热气犹小也。”暑,表示炎热的意思,小暑为小热,自然是没到最热的时节。
小暑的三候是:“一候溫风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。” 这和《周书》里面说的:“小暑之日溫风至,后五日蟋蟀居壁,后五日鹰乃学习。”的意思如出一辙。 小暑时节大地上便不再有一丝凉风,而是所有的风中都带着热浪;由于炎热,蟋蟀离开了田野,到庭院的墙角下避暑;老鹰也因地面气溫太高而在清凉的高空中活动。此时我家乡令人讨厌的梅雨季节即将结束,盛夏开始了。
还有甚么?我再看看。
小暑时节,各地还流传着不少习俗,尤其是在农历六月初六这天有很多节名,比如“姑姑节”(小暑正值农闲季节,农村妇女得闲要回娘家看父母。)“翻经节”(据说始于唐朝,寺院藏经在这一天要翻检曝晒。)“晒衣节”(人们在这天要把衣服和书籍拿出来晾晒,据说此日晾晒后,可以避免被虫蛀。)天贶节“贶”的意思是赐赠,即天赐之节。)呵呵,这个节那个节的,好像都是从前的节了。现在还延续着吗?我真有点怀疑。
哎哟,小暑时节吃的习俗和养生的说教太多了,林林总总的一大堆,我就不感兴趣了。一则我自由惯了,不会被习俗左右,二则养生嘛也不归我负责,家里吃的一切都归先生总管,我才懒理呢,还是看看与小暑有关的古诗比 较有味道。
     《夜望》 ·方回
夕阳已下月初生,小暑才交雨渐晴。
南北斗杓双向直,乾坤卦位八方明。
古人已往言犹在,末俗何为路未平。
似觉草虫亦多事,为予凄楚和吟声。
《夏日南亭怀辛大》唐·孟浩然
   山光忽西落,池月渐东上。
   散发乘夕凉,开轩卧闲敞。
   荷风送香气,竹露滴清响。
   欲取鸣琴弹,恨无知音赏。
   感此怀故人,中宵劳梦想。
   《消暑》 ·白居易
   何以消烦暑,端居一院中。
   眼前无长物,窗下有清风。
   散热由心靜,凉生为室空。
   此时身自保,难更与人同。
仔细品味一下,这三首古诗寄情予景,真是极有意思极有韵味……

(待续·11/3)

《大暑》·健民杭州知青)
赫赫炎炎,晖晖烈烈。火火相交,大暑重明。
炎君发号,隆暑至盛。老君丹炉,夜笼蒸腾。
吴牛喘月,铄石流金。近燥如烤,近湿如蒸。
水稻双抢,红薯打尖。大豆开花,锄草耘耕。
丽日在天,明照四方。万物擢茂,期于丰登。
天地之序,暑极凉来。中道养正,井然太平。

(待续·16/3)