请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

武平人网 WPREN.COM

加入武平人

QQ登录

只需一步,快速开始

武平生活为您每天推送武平各类资讯,美景,美食,校园、武平新闻视频,老照片……
搜索

春节,我又回到我当年插队的闽西小山村

武平生活 微信公众号上线
也许是远山的呼唤,心潮涌动。利用春节休假期间我又回到了三十六年前下乡插队的小山村——武平县武东公社四维大队的大窝里村。
啊,闽西,一代厦门老知青生命中永远无法割舍的闽西!这儿留下了我们太多的牵挂与回忆。如今我们都已年过半百即将步入花甲之年了,不能再老去苦苦地咀嚼历史感伤过去,乘现在还不算太老,能跑能动,抓住现在,张开双臂,时不我待地把闽西久违的美丽、古老和翠绿一一搂进我们的怀里,尽情地呼吸那饱含负离子的清新山地空气!
当年要让我们颠簸两三天的崎岖山路,如今都已变成高速公路或水泥公路。我们原在同一公社插队的四位老知青和三位家属一行七人,分乘两部小车仅用不到五个小时就抵达了让我们魂牵梦绕的当年插队的小山村。哦,久违了!我的大窝里村!
房东一家在多年以前就把新屋建在了离村子有一段路交通比较方便的公路边上,在他们家用过午餐后,我就迫不及待进到村里。先去看我住了四年的房东的老屋,望着曾是我栖身之地的老屋已破败不堪,只剩下一小片残墙断壁和一小块老屋基,我的眼睛潮湿了。
我又到了我曾经生活劳动过的原大队林场。大窝里村边的原大队林场,我曾在这儿劳动了两三年。林场的周围都是年代久远的老坟墓,当年我曾用被雨水冲刷得裸露出地面的棺材板劈开了当柴火烧,现在想想真对不起那些亡灵哟!看到林场那一排当地人作为宿舍的了土屋,不禁想到当年我曾在半夜里在他们房间门口装鬼叫,把他们吓得魂飞魄散情景。
我用相机摄下了我曾住过的老屋,摄下了当年挑过水的小水涧,摄下了我当羊倌时的羊圈,摄下了我曾经走过的小路、山路,摄下了我曾经拥有的自留地,摄下了……哦!要摄下来留念的景物太多太多……
当年待我胜似亲人的房东大娘已过世多年,第二天一吃过早餐,我即叫上他的儿子、孙女和孙女婿带我到大娘的坟头叩拜,说上几句感激之意,悼念她善良的老人家,以慰亡魂。“忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨”,在大娘的坟前我不禁想到文革武斗每当有战友牺牲时扩音器响不停的毛的这句诗词评弹曲。
山里人对人是真诚的,在我回到大窝里村的三天里,家家备好大桌大桌的好茶好饭,轮翻的象贵客一样招待我,土鸡、土鸭、兔子、鲜鱼和家酿米酒,都是绿色食品。真情实意,着实让人感动万分。 在这儿的两个夜晚里,酒足饭饱之后,都要和老乡们品着香茶,促膝谈心到深夜。
第三天上午,我们将踏上归程,当我握着送行的朋友们双手时,热泪盈眶!再见了老乡们,再见了朋友们!再见了这我曾住过的小村庄!这里留下了我的青春,我的初恋,我的汗水和我的泪水!
再见了大窝里!我还会来看你的!

评分

巧手宝洁 + 5 很给力!

<>想起《知识青年上山下乡在武平的情况回忆》里的一句话“千条大河归大海,千言万语归一句,武平人民永远不会忘记你们的!”</P>
山里人对人是真诚的,在我回到大窝里村的三天里,家家备好大桌大桌的好茶好饭,轮翻的象贵客一样招待我,土鸡、土鸭、兔子、鲜鱼和家酿米酒,都是绿色食品。真情实意,着实让人感动万分。 在这儿的两个夜晚里,酒足饭饱之后,都要和老乡们品着香茶,促膝谈心到深夜。
是厦门老哥吧~欢迎您常回您的第二故乡—武平看看~

<></P><>这是当年我生活、劳动了7年的村庄——大窝里村

大窝里——这儿留下了我的青春!

这里原有的一间小土屋,曾是我栖身之地;现在只留下屋基旧址(图片中那母鸡的身后),望着这巴掌大的地方,我的眼睛潮湿了。

当年与房东一家一起吃饭的饭厅和厨房如今只剩残墙断壁了,令人看了无限感慨

当年待我胜似亲人的房东大娘已过世多年,到大娘的坟头叩拜,说上几句感激之意,悼念她善良的老人家,以慰亡魂。

图中在坟前的是房东大娘的孙女及孙女婿

“忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨”,在大娘的坟前我不禁想到毛的这句诗词。