请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

武平人网 WPREN.COM

加入武平人

QQ登录

只需一步,快速开始

武平生活为您每天推送武平各类资讯,美景,美食,校园、武平新闻视频,老照片……
搜索

[武平美食] 武平簸箕粄制作过程 包学包会

武平生活 微信公众号上线
         簸箕粄,越来越多的出现在我们的生活中,在好多地方多可以吃到,但是,毕竟没有我们自己家里做的好吃嘛。我们客家人,过节必做的就是它了。今年 端午节是在家过的,想想自己很久没有吃到亲手做的簸箕粄了,就怂恿老妈去外婆家做,制作的这个过程让我感到很满足,嘿嘿。。特别是看到一盘盘的簸箕粄,好有成就感。
        发组制作的图给远在外地的老乡们分享下,让你们倍感亲切,呵呵。。。

首先呢,浸泡大米,记住是粳米哦。我们可以在晚上浸泡,第二天早上就可以去磨成浆了,我们家乡话叫“粄浆” ...

首先呢,浸泡大米,记住是粳米哦。我们可以在晚上浸泡,第二天早上就可以去磨成浆了,我们家乡话叫“粄浆” ...

首先呢,浸泡大米,记住是粳米哦。我们可以在头一天晚上浸泡,第二天早上就可以去磨成浆了,我们家乡话叫“粄浆”,
也就是下面的这张图了。

这就是已经磨好的“粄浆”了。

接着我们要做的就是洗盘子,这可不是普通的盘子,用我们家乡话来说是“洋铁盘子”,这是必不可少的一件工具哦。在蒸之前要先让它晾干,或者是用开水烫下,这样的比较好用。
           完成前面两步后,(当然,如果人手够的话,这些可以在同一时间完成。。)我们要做的就是剁菜和炒菜了,做簸箕粄需要的菜有:包菜、长豆角、猪肉、香菇、胡萝卜、笋干、绿豆芽、虾米。

炒好的菜,看起来好有食欲。有没有觉得口水要流出来了,别急别急,后面更精彩呢。

接着呢,是煎葱油了,别看这黑乎乎的葱油,其实是加了酱油的,这样的才比较有味道,只有在家做的才会加酱油的,在店里面吃的都只有油和葱而已,这样才比较原汁原味。
        这几个步骤都完成了,我们接下来就要开始蒸簸箕粄了,这个过程说简单也不简单哦,相信做过的人就知道了吧,呵呵。。

老妈不会拍照,所以我只好牺牲老妈让她来做model 咯。这是第一步,把“粄浆”盛到“洋铁盘子”里,用我们家里比较大的那种勺子,直径在10cm左右的那种,差不多放两勺就够了。然后晃一晃,让盘子里的“粄浆”均匀,就变成下面这图了。

这就是可以直接拿去蒸的“洋铁盘子”了,“粄浆”都均匀了。

把“洋铁盘子”放到“大锅头”里蒸,记得要尽量放平来,不平的在蒸好的时候会变成一边厚,一边薄,这样不仅影响美观,吃着也没这么舒服。
         蒸好后,当然是起锅啦。
老妈在用一根筷子把蒸好的粄皮划开,从“洋铁盘子”的四周开始划,然后再划中间,最后根据自己的需要去划成几块,我用的是比较大一点的盘子,所以我就划成了六块,划好的 图
     看起来长得很美啊,有木有。
       接下来就是把这些粄皮撕起来   
放在簸箕上,
  虽然长得不是很好,嘿嘿。为了需要,还是贴上。放好之后,就把原来炒好的菜放到这些粄皮上去,

最后把这些都包起来,包好后,就成为这个样子了
,多包几次之后,就成为这样的了
,最后就是装盘了,把这些做好的放好,放进盘子里
这就是成品了。最后在涂上葱油,就变成完美的成品了,
有没有很美呢,是不是看着就想流口水呢,让你们饱饱眼福哦~~

最后就让自己展示下自己的成果吧,嘿嘿。。。
瞧我那开心样。你也觉得那很好吃了吧。。

这是制作簸箕粄必须用到得灶台,这是有两个大锅组成的,而且这是烧木材这些的,用我们这边的话就叫“大灶头 ...

这是制作簸箕粄必须用到得灶台,这是有两个大锅组成的,而且这是烧木材这些的,用我们这边的话就叫“大灶头 ...

评分

天边牧歌 + 1 + 12 + 1 + 1
wpren + 5 原创内容

不错 很好吃的样子
把油涂上去再照个
更诱人
表扬一下.....   LZ辛苦了....!
看了口水直流,最美不过 簸箕粄。应该用簸箕做。

楼主家用的是筛子。  发表于 2013-1-30 16:53
顶一个
楼主万岁 流口水了 详细的制作过程 赞一个
继续努力滴,嘿嘿。。。可以来个侧面照的,嘿嘿。。。继续改进。。。
最后个簸箕板 模特不够漂亮哈
回复 王晓琴 的帖子

无意间居然看到你的帖子!!!我是王学敏啊
回复 王学敏 的帖子

真巧咯,嘿嘿。。我今天才注册的。。。